
Tüschel
Bewertung
75 min.
einfach
Traditionell Thüringisch: Die beliebte Brotspeise ist ein wunderbar leichtes Mittagessen – und lässt sich ganz einfach zubereiten.
Zutaten für
Personen
-
1Liter Thüringer Land Milch
-
4 große Brötchen vom Vortag
-
8 große Eier
-
3TL (gehäuft) Mehl
-
1TL Salz
-
100g fetter, ungeräuchter Speck
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) oder 155 °C (Umluft) vorheizen.
- Die Brötchen vom Vortag in knapp 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Thüringer Land Milch und Mehl mit den Eiern verrühren – und nach Geschmack mit Salz würzen.
- Die Milch-Mischung über die Brötchenwürfel geben und dann 15 Minuten einweichen lassen.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Die Speckwürfel in einer Pfanne (ohne zusätzliches Öl oder Fett) auslassen.
- Speckwürfel etwas abkühlen lassen und in einer ofenfesten, hohen Auflaufform verteilen.
- Die Milch-Brötchen-Mischung ebenfalls in die Auflaufform geben.
- Das Ganze im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für etwa 1 Stunde goldbraun ausbacken.
- Den Tüschel aus dem Ofen nehmen und direkt servieren.
- Unser Beilagen-Tipp: grüner Salat oder frischer Spinat