Tüschel

75 min.
einfach

Traditionell Thüringisch: Die beliebte Brotspeise ist ein wunderbar leichtes Mittagessen – und lässt sich ganz einfach zubereiten.

Zutaten für
Personen
  • 1Liter Thüringer Land Milch
  • 4 große Brötchen vom Vortag
  • 8 große Eier
  • 3TL (gehäuft) Mehl
  • 1TL Salz
  • 100g fetter, ungeräuchter Speck

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) oder 155 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Die Brötchen vom Vortag in knapp 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  3. Thüringer Land Milch und Mehl mit den Eiern verrühren – und nach Geschmack mit Salz würzen.
  4. Die Milch-Mischung über die Brötchenwürfel geben und dann 15 Minuten einweichen lassen.
  5. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
  6. Die Speckwürfel in einer Pfanne (ohne zusätzliches Öl oder Fett) auslassen.
  7. Speckwürfel etwas abkühlen lassen und in einer ofenfesten, hohen Auflaufform verteilen.
  8. Die Milch-Brötchen-Mischung ebenfalls in die Auflaufform geben.
  9. Das Ganze im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für etwa 1 Stunde goldbraun ausbacken.
  10. Den Tüschel aus dem Ofen nehmen und direkt servieren.
  11. Unser Beilagen-Tipp: grüner Salat oder frischer Spinat